Polenta mit Radicchio-Chicorée-Gemüse
Polenta, in Norditalien als sättigende Beilage beliebt, ist hier die Hauptzutat und wird von cremigem, fein bitterem Gemüse begleitet.
Zutaten für 4 Personen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zweig Thymian |
3/4 l | Milch |
2 EL | Butter |
Salz | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
120 g | Polenta (Maisgrieß) |
50 g | frisch geriebener Parmesan |
1 | Radicchio (ca. 300 g) |
2 | Stauden Chicorée |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Zucker |
60 ml | Gemüsebrühe |
4 EL | Sahne |
1-2 EL | Aceto balsamico |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit der Milch und der Butter in einen Topf geben, aufkochen lassen, mit Salz und Muskat würzen. Den Polentagrieß unter Rühren einrieseln lassen. Die Hitze reduzieren und die Polenta bei schwacher Hitze in 15 Min. ausquellen lassen. Anschließend den Parmesan unterrühren.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Radicchio vierteln, vom Strunk befreien, in schmale Spalten schneiden, waschen und trocken schütteln. Chicorée in einzelne Blätter teilen, dabei den Strunk wegschneiden, waschen und trocken schütteln. Die Blätter aufeinanderlegen und quer in 3 cm breite Streifen schneiden.
Schritt 3 von 3
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Chicorée und Radicchio darin bei starker Hitze 2 Min. anbraten, dabei wenden. Zucker darüberstreuen. 1 Min. weiterbraten, dann Brühe und Sahne dazugeben, salzen, pfeffern. Zugedeckt bei schwacher Hitze 4-5 Min. garen. Anschließend mit Essig abschmecken. Die Polenta auf Teller verteilen und das Radicchio-Chicorée-Gemüse daraufgeben.