Polenta-Flammkuchen und Polenta-Rauten mit Salat
Genial: einmal Polenta kochen, zweimal unterschiedlich servieren. Heute aus dem Ofen, morgen aus der Pfanne.
Zutaten für 4 Portionen für 2 Tage
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 ml | Milch |
600 ml | Gemüsebrühe |
80 g | Butter |
Salz | |
2 Prisen | frisch geriebene Muskatnuss |
400 g | Instant-Polenta |
Heute
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Kräuterseitlinge (ersatzweise Champignons oder Egerlinge) |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | TK-Knoblauch |
Pfeffer | |
120 g | Schmand |
50 g | magere rohe Schinkenwürfel |
40 g | geriebener Parmesan |
1 Handvoll | Rucola |
Morgen
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Olivenöl |
Salat nach Wahl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Milch mit Brühe, Butter, 2 Prisen Salz und Muskat in einen Topf geben und aufkochen. Die Polenta einrieseln lassen und ca. 3 Min. rühren, bis die Masse cremig-fest geworden ist.
Schritt 2 von 5
Den Polentabrei halbieren. Eine Hälfte mit einem Teigschaber ca. 2 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und abkühlen lassen, dann zugedeckt bis zur Verwendung (siehe »Morgen«) kühl stellen.
Schritt 3 von 5
Den restlichen Polentabrei für einen Flammkuchen ebenfalls auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, also möglichst dünn.
Heute
Schritt 4 von 5 für Heute
Backofen auf 220° vorheizen. Kräuterseitlinge putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Olivenöl und TK-Knoblauch mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die dünn aufgestrichene Polenta mit Schmand bestreichen, magere rohe Schinkenwürfel und geriebenen Parmesan aufstreuen und die Pilze darauf verteilen. Den Polenta-Flammkuchen im Ofen (Mitte) 15 Min. backen. Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern, kleiner zupfen und auf den Flammkuchen streuen.
Morgen
Schritt 5 von 5 für Morgen
Die beiseitegestellte Polenta in große Rauten schneiden. In zwei großen Pfannen je 1 EL Olivenöl erhitzen. Darin die Polenta-Stücke auf beiden Seiten goldbraun braten. Mit einem Salat nach Wahl servieren.