Zutaten für 2 Brotboxen
445 kcal pro Portion
Für die Muffins:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Kirschtomaten |
115 g | Mais (aus der Dose) |
4 | Eier (M) |
200 g | Schmand |
75 ml | Rapsöl |
300 g | Dinkelmehl (Type 630) |
1 Päckchen | Backpulver |
Salz | |
1 EL | Pizzagewürz |
150 g | geriebener Gouda |
Fett für die Form |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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2 Handvoll | Obst nach Wahl und Saison (ca. 240 g; z. B. Physalis, Erdbeeren oder Kiwi) |
2 Handvoll | Nusskerne |
2 | Brotboxen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden einer 12er-Muffinform gründlich einfetten. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Mais in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Eier, Schmand und Rapsöl in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Mehl, Backpulver, 1 TL Salz und Pizzagewürz dazugeben und unterrühren. Dann Tomaten, Mais und Käse dazugeben und vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 4
Die Masse auf die Mulden der Muffinform gleichmäßig verteilen und die Muffins im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann die Muffins aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Das Obst waschen, abtrocknen und ggf. zerkleinern oder entkernen. Jeweils 1 Muffin mit 1 Handvoll Obst und 1 Handvoll Nüssen in jede Brotbox geben. Die übrigen Muffins anderweitig verwenden oder tiefgefrieren - sie lassen sich über Nacht auftauen und dann auf dem Toaster aufbacken.