Pizza bianca mit Rosenkohl
Rosenkohl auf einer Pizza sieht man nicht jeden Tag. Es schmeckt aber sehr lecker - versprochen!
Zutaten für 1 Blech
570 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Würfel | frische Hefe (21 g) |
3 EL | Kürbiskerne (30 g) |
300 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
etwas Vollkorn-Dinkelmehl zum Arbeiten | |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
500 g | Rosenkohl |
40 g | getrocknete Soft-Tomaten |
2 | rote Zwiebeln |
1 EL | veganer Aceto balsamico |
2 | Knoblauchzehen |
150 g | vegane Crème-fraîche-Alternative |
Pfeffer | |
40 g | gemahlene Erdmandeln (ersatzweise gemahlene Mandeln) |
1 EL | Hefeflocken |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Hefe in 180 ml lauwarmes Wasser bröseln, verrühren und 5 Min. beiseitestellen. Die Kürbiskerne in einem Hochleistungsmixer fein mahlen. Kürbiskerne mit Mehl, 1 EL Öl, 1 ½ TL Salz und Hefewasser 5 Min. zu einem homogenen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen den Rosenkohl waschen und putzen. In dünne Scheiben schneiden oder mit der Küchenmaschine hobeln. Die Tomaten in dünne Streifen schneiden.
Schritt 3 von 5
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe dazugeben, ½ TL Salz darüberstreuen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 8 Min. weich garen. Gelegentlich umrühren und mit Aceto balsamico ablöschen. Aus der Pfanne nehmen.
Schritt 4 von 5
Das restliche Öl (1 EL) in der Pfanne erhitzen und den Rosenkohl unter Rühren ca. 5 Min. braten. Die Tomaten unterrühren.
Schritt 5 von 5
Den Knoblauch schälen und zur Crème-fraîche-Alternative pressen, glatt rühren und würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Teig nochmal durchkneten, auf einem Bogen Backpapier auf Backblechgröße ausrollen und auf das Blech ziehen. Mit Creme bestreichen, Zwiebelringe und Rosenkohl-Tomaten-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Erdmandeln mit Hefeflocken vermischen und die Pizza damit bestreuen. Pizza im Ofen (Mitte) ca. 16 Min. backen.