Pizza
Wenn Sie Ihre Pizza selbst backen, werden Sie den gleichen Geschmack erzielen wie ein gutes Restaurant bei deutlich weniger Investition, jedoch doppeltem Spaß.
Zutaten für 2 Stück (4 Portionen)
630 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl (Type 550) |
1/2 Würfel | Hefe (ca. 21 g) |
1 Prise | Zucker |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
750 g | vollreife Tomaten |
1-2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 TL | getrockeneter Oregano |
200 g | Mozzarella (am besten Büffelmozzarella) |
50 g | Parmesan |
Olivenöl für die Bleche | |
Mehl zum Verarbeiten | |
2 EL | Olivenöl zum Beträufeln |
2 Stängel | Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Aus den Teigzutaten nach dem Grundrezept auf Seite 194 einen salzigen Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für den Belag die Tomaten von den Stielansätzen befreien, mit kochendem Wasser überbrühen, nach einigen Sekunden abgießen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen. In einem Topf das Öl erhitzen. Tomaten hineingeben, Knoblauch dazupressen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. offen dünsten, bis die Tomaten dicklich eingekocht sind. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Oregano kräftig würzen. Abkühlen lassen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, Parmesan reiben.
Schritt 3 von 4
Zwei Backbleche einölen. Den Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten, halbieren und 5 Min. ruhen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zwei Fladen von ca. 30 cm Ø ausrollen, dabei die Ränder etwas dicker lassen. Die Fladen auf die Bleche legen. Den Backofen auf 240° (Umluft 220°) vorheizen.
Schritt 4 von 4
Die Fladen mit Tomatensauce bestreichen, mit Mozzarella belegen und mit Olivenöl beträufeln. Bei Verwendung von Umluft beide Bleche in den Ofen (unten und Mitte) schieben und die Pizzas ca. 20 Min. backen, dabei nach der Hälfte der Zeit die Bleche tauschen. Bei Verwendung von Ober- und Unterhitze eine Pizza nach der anderen im Ofen (unten) backen, die zweite Pizza so lange abgedeckt gehen lassen. Jeweils nach 10 Min. die Pizzas mit dem Parmesankäse bestreuen. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die fertigen Pizzas damit bestreuen.