Pistazienwaffeln
Die Pistazien können auch durch 80 g gesalzene Macadamianusskerne ersetzt werden, wodurch die nussigen Waffeln noch eine leichte Salznote bekommen.
Zutaten für ca. 6 Waffeln
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | geschälte Pistazien ungesalzen |
150 g | weiche zimmerwarme Butter zimmerwarm |
120 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
4 | zimmerwarme Eier |
100 g | Weizenmehl (Type 405) |
1/2 gestrichener TL | Backpulver |
Salz | |
150 g | Sahnejoghurt (10 % Fett) |
weiche Butter fürs Waffeleisen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Alle Zutaten in kleinen Schüsseln separat genau abwiegen und bereitstellen. Die Pistazienkerne im Blitzhacker oder in der Küchenmaschine mit Schneidemessern fein mahlen. Beiseitestellen.
Schritt 2 von 6
Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine große Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes in ca. 5 Min. weiß-cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Jedes Ei zuerst vollständig unterrühren, bevor das nächste zugegeben wird. Nochmals ca. 5 Min. weiterrühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist.
Schritt 3 von 6
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Butter-Eier-Creme sieben und mit dem Teigspatel oder Schneebesen rasch unter die Creme rühren.
Schritt 4 von 6
Anschließend 1 Prise Salz, die gemahlenen Pistazien und den Sahnejoghurt zugeben und alle drei Zutaten ebenfalls mit dem Teigspatel unterrühren. Den Teig mit 2 - 3 EL Wasser glatt rühren. Nun die Rührschüssel mit einem Teller abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur noch ca. 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 5 von 6
Das Waffeleisen auf mittlerer Hitzestufe vorheizen. Wenn die Backtemperatur erreicht ist, die Backflächen mit wenig weicher Butter bepinseln. Etwa 3 EL Teig in die Mitte der unteren Backfläche geben und das Waffeleisen ohne Druck schließen. Die Waffel in ca. 3 Min. goldgelb backen. Auf ein Kuchengitter legen, sodass die Waffel etwas abkühlen kann. Weitere Waffeln backen, bis der Teig vollständig aufgebraucht ist.
Schritt 6 von 6
Die noch warmen Waffeln mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.