Pistazien-Mandel-Kuchen
Dieser nussige Kuchen verführt große und kleine Genießer. Besonders raffiniert ist die zitrus-frische Glasur.
Zutaten für EINE RECHTECKIGE FORM VON 24 X 24 CM
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | geschälte, ungesalzene Pistazienkerne |
140 g | Butter |
1 | Bio-Zitrone |
130 g | geschälte gemahlene Mandeln |
200 g | Puderzucker |
4 | Eier |
40 g | Mehl |
4 EL | Puderzucker für die Glasur |
gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Form mit Backpapier auskleiden. Die Pistazien in der Küchenmaschine oder einer Kaffeemühle mittelfein mahlen.
Schritt 2 von 5
Butter in einem Töpfchen bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen, sie bekommt dadurch einen nussigen Geschmack. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Zitronenschale fein abreiben. Den Saft auspressen und im Kühlschrank aufbewahren.
Schritt 3 von 5
Die Mandeln mit Pistazien, Puderzucker und Zitronenschale mischen. Die Eier, die flüssige Butter und das Mehl nach und nach unterrühren. Den Teig in die Form gießen, für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Ofen (Mitte) 30 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Für die Glasur 4 EL Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft verrühren. Nach dem Backen die Zitronenglasur ganz dünn auf den Kuchen pinseln und die gehackten Pistazien darüberstreuen, solange die Glasur noch feucht ist. Den Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen, vom Backpapier lösen und in Schnitten schneiden.