Pistazien-Mandel-Baklava mit süßer Kürbiscreme und Berberitzen
Die ultimative Bestätigung, dass dieses Baklava fantastisch schmeckt: Nach dem Fotoshooting hat sich unsere Crew um die Reste gerissen. Innerhalb weniger Minuten waren alle Stücke verputzt.
Zutaten für 8-10 Personen
570 kcal pro Portion
Für das Pistazien-Mandel-Baklava
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | vegane Margarine |
100 g | Pistazienkerne |
100 g | Mandeln |
50 g | Zucker |
230 g | Filo- oder Yufkateig |
Für den Zuckersirup
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zucker |
Für die süße Kürbisceme
Menge | Zutat |
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350 g | Hokkaido-Kürbis |
1 EL | vegane Margarine |
2 EL | Zucker |
300 ml | Orangensaft |
2 EL | Cashew-Mus |
6 EL | Ahornsirup |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
4 EL | getrocknete Berberitzen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Pistazien-Mandel-Baklava, Schritt 1
Schritt 1 von 9 für Pistazien-Mandel-Baklava, Schritt 1
Die vegane Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Pistazien und Mandeln sehr fein hacken, dabei 2-3 EL gehackte Pistazien beiseitestellen. Pistazien und Mandeln mit dem Zucker und 2-3 EL flüssiger Margarine verrühren.
Schritt 2 von 9 für Pistazien-Mandel-Baklava, Schritt 1
Die Filoteigblätter in der Größe der Auflaufform zuschneiden. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 9 für Pistazien-Mandel-Baklava, Schritt 1
Ein Teigblatt in die Form legen, mit flüssiger Margarine bepinseln, ein weiteres Teigblatt darauflegen, wieder mit Margarine bestreichen und noch ein Teigblatt darauflegen. Ein Drittel der Pistazien-Mandel-Mischung auf dem Teig verteilen.
Schritt 4 von 9 für Pistazien-Mandel-Baklava, Schritt 1
Wieder fünf mit Margarine bestrichene Teigblätter darauflegen, mit einem Drittel der Pistazien-Mandel-Mischung bestreichen und erneut fünf mit Margarine bestrichene Teigblätter darauflegen. Mit der restlichen Pistazien-Mandel-Mischung bestreichen und mit zwei mit Margarine bestrichenen Filoteigblättern bedecken.
Schritt 5 von 9 für Pistazien-Mandel-Baklava, Schritt 1
Die Schichten in kleine rautenförmige Stücke schneiden und mit der übrigen Margarine bestreichen. Die Baklava im Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldbraun backen.
Zuckersirup
Schritt 6 von 9 für Zuckersirup
Inzwischen den Zucker mit 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen und in ca. 15 Min. sirupartig einköcheln lassen.
Süße Kürbiscreme
Schritt 7 von 9 für Süße Kürbiscreme
Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in grobe Stücke schneiden. 1 EL vegane Margarine in einem Topf schmelzen lassen, den Kürbis darin andünsten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen und mit Orangensaft ablöschen. Den Kürbis weich köcheln lassen. Das Cashewmus und den Ahornsirup untermischen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
Pistazien-Mandel-Baklava, Schritt 2
Schritt 8 von 9 für Pistazien-Mandel-Baklava, Schritt 2
Die Baklava aus dem Ofen nehmen und den heißen oder warmen Zuckersirup daraufgießen. Mit den übrigen gehackten Pistazien bestreuen und abkühlen lassen.
Anrichten
Schritt 9 von 9 für Anrichten
Die Kürbiscreme mit einem Löffel wild auf Desserteller verteilen. Jeweils zwei Baklavastücke darauf anrichten und mit Berberitzen und Pistazien bestreuen.