Pinkfarbene Zimtschnecken
Diese zuckerfreien Zimtschnecken erhalten durch die Zugabe von Rote-Bete-Saft eine schöne rosa Farbe.
Zutaten für 15 Stück
205 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
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250 ml | Rote-Bete-Saft |
60 g | Butter |
500 g | Dinkelmehl (Type 630) |
21 g | frische Hefe |
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | sehr weiche Butter |
2 TL | Ceylonzimt |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig den Rote-Bete-Saft erwärmen und die Butter darin schmelzen. Die Mischung handwarm abkühlen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe dazubröseln. Die Saft-Butter-Mischung zugießen und ca. 5 Min. stehen lassen. Dann alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 × 35 cm) ausrollen.
Schritt 3 von 4
Für die Füllung die Teigplatte mit der Butter bestreichen und mit Zimt bestreuen. Dann von der Längsseite her aufrollen und in 2-3 cm breite Scheiben schneiden. Die Schnecken auf das Backblech setzen und im Ofen (Mitte) 12-14 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Die Schnecken aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren. Für den Vorrat auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und bis zu 3 Monate tiefkühlen.
Für die Großen: Mit Zucker werden die Zimtschnecken saftiger. Bestreue eine Hälfte der Teigplatte mit 2 EL Rohrohrzucker oder streue Hagelzucker auf die fertig gerollten Schnecken.
Praxis-Tipp: Der Teig lässt sich leicht verarbeiten und ausrollen - jedoch werden die Schnecken durch den fehlenden Zucker nicht ganz so saftig wie gewohnt. Das kannst du ausgleichen, indem du vor dem Aufrollen noch 100-200 g zuckerfreien Fruchtaufstrich auf die Teigplatte streichst.