Pinke Pasta mit Zitronen-Knoblauch-Öl und Pekannüssen
Geheimtipp, um Nudeln aus dem Supermarkt ohne großen Aufwand in ein optisches Highlight zu verwandeln: Statt Wasser einfach Rote-Beete-Saft zum Kochen verwenden. Supereinfach, superhübsch und natürlich richtig lecker.
Zutaten für 4 Portionen
850 kcal pro Portion
Für die pinke Pasta
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Rote Bete mit Blättern (200-300 g) |
2 EL | Olivenöl |
500 g | Pasta (z. B. Rigatoni) |
4 l | Rote-Bete-Saft |
Salz | |
Pfeffer |
Zitronen-Knoblauch-Öl
Menge | Zutat |
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1 | Bio-Zitrone |
3 | Knoblauchzehen |
100 ml | Olivenöl |
1 TL | grobes Meersalz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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50 g | Pekannüsse |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Pinke Pasta
Schritt 1 von 6 für Pinke Pasta
Die Rote-Beete-Blätter abschneiden und waschen, ein paar Blätter beiseitelegen, die restlichen in Streifen schneiden. Die Knolle schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Beete darin anbraten. Mit 50-150 ml Wasser ablöschen und bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Schritt 2 von 6 für Pinke Pasta
In einem Topf den Rote-Beete-Saft mit Salz aufkochen und die Pasta darin bissfest kochen. Abgießen (s. Tipp) und die Pasta wieder in den Topf geben.
Schritt 3 von 6 für Pinke Pasta
Die Pekannüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten und beiseitestellen.
Zitronen-Knoblauch-Öl
Schritt 4 von 6 für Zitronen-Knoblauch-Öl
Inzwischen die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen und den Saft auspressen. Den Knoblauch schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. 2-3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin goldbraun rösten. Den Knoblauch mit dem restlichen Olivenöl, Meersalz, der Hälfte der Zitronenzesten und dem Zitronensaft vermischen.
Schritt 5 von 6 für Zitronen-Knoblauch-Öl
Die Pasta mit der Hälfte des Zitronen-Knoblauch-Öls mischen. Die Rote-Beete-Würfel und die -Blätterstreifen unterheben.
Anrichten
Schritt 6 von 6 für Anrichten
Die Rote-Beete-Blätter in die Teller legen und die Pasta darauf verteilen. Mit den Pekannüssen und den restlichen Zitronenzesten bestreuen. Nach Belieben mit etwas mehr Zitronen-Knoblauch-Öl beträufeln.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Übriges Zitronen-Knoblauch-Öl kann man in einem Schraubglas einige Tage aufbewahren. Es passt zu Ofengemüse oder zum nächsten Pastagericht. Den Rote-Beete-Kochsud kann man auch am nächsten Tag für ein weiteres farbenprächtiges Pastagericht oder Risotto verwenden.