Pinienkerntarte
Ein italienischer Klassiker, der auch hierzulande viele Freunde hat: Die Pinientarte schmeckt nach trockener Hitze und mediterranem Flair.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
50 g | Zucker |
Salz | |
1 | Eigelb |
120 g | kalte Butter |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett für die Form | |
getrocknete Hülsenfrüchte | |
100 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
100 g | gemahlene abgezogene Mandeln |
2 | Eier |
2 EL | Rum (nach Belieben) |
50 g | Pinienkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teige Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und 1 Prise Salz darauf streuen, das Eigelb hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Formgröße ausrollen. Form fetten, mit Teig auslegen und einen kleinen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier beschweren, 20 Min. vorbacken (unten, Umluft 180°).
Schritt 3 von 4
Für die Füllung Butter, Puderzucker und Mandeln glatt rühren. Eier nacheinander (und evtl. Rum) gründlich unterrühren.
Schritt 4 von 4
Form aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 175° (Umluft 160°) zurückschalten. Die Füllung auf den Teigboden geben und mit den Pinienkernen bestreuen. Die Tarte im Ofen (unten) in 30-35 Min. goldgelb backen.