Pinienkernkuchen
Ganz schnell und einfach wird der mediterrane Blechkuchen mit Pinienkernen gebacken.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
1 | Bio-Zitrone |
175 g | weiche Butter |
1 Becher | Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
½ Becher Sahne | |
1 Becher | Vollkornmehl |
1 Becher | Mehl, Type 405 |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 | ½-2 Becher Pinienkerne |
4 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Blech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe zufügen, weiterrühren. Zitronenschale und Sahne zugeben. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und behutsam unterheben.
Schritt 2 von 2
Den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und mit Pinienkernen bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen. 4 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und den noch warmen Kuchen damit überziehen. Ganz abkühlen lassen und servieren.