Pinienkern-Zitronen-Muffins
Diese Mini-Kuchen schmecken nach Sommer, Sonne und mehr. Der restliche Zitronensirup eignet sich auch prima für Mixgetränke oder Desserts.
Zutaten für 15 kleine oder 6 große Muffins
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | Pinienkerne |
120 g | Zucker |
125 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
30 g | Butter |
1 | Ei |
125 g | Buttermilch |
Salz | |
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone | |
15 | kleine bzw. 6 große Papierförmchen für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Papierförmchen in die Mulden der Muffinform setzen. Pinienkerne in die Papierförmchen streuen und 10 g Zucker darüberstreuen.
Schritt 2 von 4
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Butter zerlassen. Das Ei mit 60 g Zucker, Buttermilch, 1 Prise Salz, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft sowie der geschmolzenen Butter verquirlen. Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig auf die Pinienkerne geben und im Ofen (Mitte) 15-20 Min. (kleine) bzw. 20-25 Min. (große) backen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den restlichen Zitronensaft mit Wasser auf 60 ml auffüllen und mit 50 g Zucker aufkochen. In 5 Min. bei mittlerer Hitze zu Sirup einkochen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup beträufeln. Noch 5-10 Min. in der Form ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.