Pinienkern-Aïoli
Die klassische Knoblauch-Mayonnaise wird hier mit fein gemahlenen Pinienkernen nussig bereichert und mit Creme fraîche sahnig gerührt.
Zutaten für 4 Personen
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Pinienkerne |
1 | zimmerwarmes Eigelb |
1-2 EL Weinessig | |
Salz | |
70 ml | Sonnenblumenöl |
4 | Knoblauchzehen |
3 EL | Olivenöl |
50 g | zimmerwarme Creme fraîche |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pinienkerne in einer unbeschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie rundherum leicht gebräunt sind.
Schritt 2 von 3
Das Eigelb mit 1 EL Essig und 1 Msp. Salz in eine Rührschüssel geben. Mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Tröpfchenweise das Sonnenblumenöl dazugeben und jeweils gut unterrühren. Das Sonnenblumenöl zunächst sehr langsam zulaufen lassen, da die Mayonnaise ansonsten gerinnt. Nach und nach das gesamte Sonnenblumenöl einarbeiten, dabei die Zulaufgeschwindigkeit langsam erhöhen.
Schritt 3 von 3
Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Pinienkerne mit dem Olivenöl und dem Knoblauch mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Die Knoblauch-Pinienkern-Masse nach und nach unter die Mayonnaise rühren. Zuletzt die Creme fraîche unterrühren und die Aïoli mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.