Pilze in Sahnesauce
Rahmschwammerl wird dieses Gericht in Bayern genannt und wird dort, manchmal auch nur aus einzelnen Pilzsorten, zum Semmelknödel geliebt.
Zutaten für 4 PERSONEN:
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | gemischte Pilze (Champignons, braune Egerlinge, Austernpilze, Pfifferlinge) |
50 g | durchwachsener Räucherspeck ohne Schwarte |
1 | große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Butter |
1 EL | Öl |
1 Bund | Petersilie |
1 EL | Mehl |
2 EL | Weinbrand (nach Belieben) |
300 ml | Gemüsebrühe |
400 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Pilze trocken säubern und putzen, in Scheiben schneiden. Den Speck fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer großen Schmorpfanne die Butter mit dem Öl erhitzen, bei schwacher bis mittlerer Hitze Zwiebel und Knoblauch in etwa 10 Min. goldgelb braten. Den Speck dazugeben und alles weitere 5 Min. braten.
Schritt 2 von 2
Die Pilze in die Pfanne geben und schmoren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und die Pilze zu brutzeln beginnen. Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Mit dem Mehl über die Pilze streuen, unterrühren und kurz andünsten. Weinbrand nach Belieben und die Brühe aufgießen, 5 Min. kochen. Die Sahne zugießen und etwa 10 Min. einkochen lassen, bis die Sauce leicht angedickt ist. Die Rahmschwammerl mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Suppentellern servieren. Dazu Semmelknödel reichen.