Pilz-Tomaten-Gratins
Die Flüssigkeit in den Förmchen auf keinen Fall wegschütten. Sie ist so aromatisch, dass Sie sie mit Brot auftunken sollten!
Zutaten für 4 kleine Formen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Cocktailtomaten |
4 | Frühlingszwiebeln |
4 Zweige | Thymian |
400 g | Egerlinge oder Champignons |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | frisch geriebener Parmesan |
2 Kugeln | Büffelmozzarella (250 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 225° vorheizen. Die Tomaten waschen und halbieren.Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem knackigen Grün in Ringe schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen. Die Pilze mit einem trockenen Tuch sauber abreiben und die Enden abschneiden. Die Pilze in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 3
Die Pilze mit Tomaten, Zwiebelringen, Thymian und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Förmchen verteilen.
Schritt 3 von 3
Den Parmesan auf den Zutaten verteilen. Den Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und auf die Pilzmischung verteilen. Die Gratins im Ofen (Mitte) etwa 20 Min. überbacken, bis sie schön gebräunt sind. Das Gratin mit frischem, knusprigem Baguette servieren.