Pilz-Risotto mit Bärlauch
Ein Pilzrisotto zum Dahinschmelzen! Die getrockneten Steinpilze geben dem Risottoreis ein sehr intensives Pilzaroma, dazu echter Parmigiano reggiano - viva Italia!
Zutaten für 4 Portionen
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | getrocknete Steinpilze |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
300 g | Champignons, Steinpilze oder Kräuterseitlinge |
1/2 | unbehandelte Zitrone |
3 EL | Butter |
400 g | Risotto-Reis |
gut 1 l | Gemüsebrühe |
1 Bund | Bärlauch (ersatzweise Basilikum) |
4 EL | Parmesan, frisch gerieben |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Getrocknete Pilze in 1/4 l lauwarmem Wasser 30 Min. einweichen und anschließend klein schneiden. Das Wasser aufbewahren.
Schritt 2 von 5
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und klein würfeln. Frische Pilze putzen, ebenfalls würfeln. Die Zitrone heiß waschen, Schale dünn abschälen und in Streifen schneiden. Saft auspressen.
Schritt 3 von 5
Die Hälfte der Butter zerlassen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch mit allen Pilzen darin andünsten. Reis dazugeben, mit dem Pilzeinweichwasser ablöschen.
Schritt 4 von 5
Reis mit Zitronenschale würzen, offen 20-30 Min. bei mittlerer Hitze garen. Dabei immer wieder Brühe angießen und häufig umrühren.
Schritt 5 von 5
Den Bärlauch waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Mit Parmesan und übriger Butter unter den bissfest gegarten Reis rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
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Tipps & Tricks
Welcher Wein passt zu Pilzrisotto?
Zum Pilzrisotto passt am allerbesten ein kräftiger Rotwein. Solltest du dich allerdings für Fleisch oder Fisch zum Pilzrisotto entscheiden, würden wir dir empfehlen, die Wahl deines Weines passend dazu zu treffen.
Wie lange ist Pilzrisotto haltbar?
Du kannst dein Pilzrisotto im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort problemlos 2-3 Tage aufbewahren. Du kannst die Reste deines Pilzrisottos aber auch einfrieren und dich dann bei einer anderen Gelegenheit wieder darüber freuen! Reis kann problemlos eingefroren und wieder aufgetaut werden.