Pilz Bourguignon
Dieses Pilz Bourguignon ist das vegetarische Äquivalent zum traditionellen Bæuf Bourguignon und hat einen Vorteil: Es steht um einiges schneller als die Variante mit Fleisch auf dem Tisch. Herrlich aromatisch schmeckt das Schmorgericht trotzdem und passt mit Pilzen herrlich in den Herbst.
Zutaten für 2 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
550 g | gemischte Pilze (z. B. Shiitake, Austernpilze, Portobello) |
100 g | kleine Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
1 | kleine Möhre |
1 EL | Butter |
1 EL | Olivenöl |
8 Zweige | Thymian |
1 EL | Mehl |
100 ml | Rotwein |
1 EL | Ketchup |
Salz | |
Pfeffer | |
250 ml | Gemüsebrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pilze putzen, bei Bedarf mit einem Tuch abreiben und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln je nach Größe halbieren oder vierteln, die Knoblauchzehen fein würfeln. Die Möhre putzen, schälen und grob raspeln.
Schritt 2 von 3
Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die vorbereiteten Zutaten hineingeben. Alles bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen, bis die Pilze leicht gebräunt sind. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abstreifen und mit in den Topf zu der Pilzmischung geben.
Schritt 3 von 3
Das Mehl einstreuen und untermischen. Den Rotwein angießen und kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren, den Ketchup hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe dazugeben und alles offen 25 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss das Pilz Bourguignon nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren, z. B. mit Baguette.