Zutaten für 4 Personen
755 kcal pro Portion
Für den Reis:
Menge | Zutat |
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300 g | türkischer Rundkornreis (aus dem türkischen Lebensmittelladen) |
Salz | |
5 EL | Olivenöl |
6 EL | türkische Reisnudeln (aus dem türkischen Lebensmittelladen) |
40 g | Butter |
Für die Bohnen:
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | breite grüne Bohnen |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
6 EL | Olivenöl |
1 EL | Tomatenmark |
250 g | stückige Tomaten (aus dem Tetrapak) |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Reis mit 1 TL Salz in einer Schüssel mit kochendem Wasser komplett bedecken. 30 Min. quellen lassen, dann in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Bohnen waschen, putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und getrennt voneinander fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, darin die Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldgelb andünsten. Bohnen, Knoblauch, Tomatenmark und Tomaten unterrühren und mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Die Bohnen zugedeckt bei großer Hitze 5-7 Min. garen, dabei 1-2-mal umrühren. Am Ende sollte fast alle Flüssigkeit verkocht sein. 250 ml Wasser zugießen und die Bohnen zugedeckt bei mittlerer Hitze in 40-50 Min. fertig garen. Falls nötig, zwischendurch etwas Wasser zugießen.
Schritt 3 von 3
Währenddessen für den Reis das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Die Reisnudeln zugeben und unter Rühren goldbraun braten. Butter zufügen und unter Rühren schmelzen und leicht aufschäumen lassen. Den abgetropften Reis zugeben und 2 Min. unter Rühren anbraten. Anschließend ca. 650 ml Wasser zugießen - es sollte knapp 1 cm über dem Reis stehen. Den Pilaw aufkochen und salzen, dann die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren. Den Topfdeckel in ein sauberes Geschirrtuch schlagen und so auflegen, dass kein Dampf entweichen kann. Den Reis in 20 Min. garen, bis er weich und das Wasser vollständig aufgesogen ist. Den Pilaw mit einer Gabel auflockern und zu den Bohnen servieren.
Türkischer Rundkornreis (Pilavlık Pirinç) ist ideal für Pilaw - man bekommt ihn in türkischen Lebensmittelgeschäften - genau wie die ebenfalls benötigten kleinen reisförmigen Nudeln (Arpa Şehriye). Zur Not geht auch normaler Langkornreis (möglichst nicht parboiled) und als Ersatz für die Nudeln italienische Risoni- oder griechische Kritharaki-Nudeln.