Pikanter Salat mit grünem Spargel (Yam Noh Maai Farang)
Ein toller Salat aus der thailändischen Küche. Er ist schnell gemacht und schmeckt herrlich aromatisch.
Zutaten für 4 Personen
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | dünne grüne Spargelstangen |
1 | rote Schalotte |
200 g | rohe Garnelen mit Schale |
1 EL | Öl |
50 g | gemischtes Hackfleisch |
1 EL | helle Sojasauce |
3 EL | Limettensaft |
2 EL | Fischsauce |
1/2 EL | Palmzuckerwasser (siehe Tipp) |
5-10 | Vogelaugenchilis |
1 | Frühlingszwiebel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Spargelstangen waschen, die holzigen Enden großzügig abschneiden und die Stangen in 2-3 Stücke brechen. In einem Topf 1 l Wasser aufkochen. Den Spargel ca. 3 Min. sprudelnd kochen, herausheben und sofort in Eiswasser abschrecken. Herausheben und gut abtropfen lassen, beiseitestellen.
Schritt 2 von 4
Die Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Beiseitelegen. Die Garnelen schälen, Kopf abtrennen, den Schwanzfächer dranlassen. Den schwarzen Darm am Rücken mit einem spitzen Messer herauslösen. Garnelen kalt abbrausen und trocken tupfen.
Schritt 3 von 4
Das Öl im Wok erhitzen, die Garnelen ca. 5 Min. anbraten, herausheben und in eine Schüssel geben. Im gleichen Wok das Hackfleisch kräftig anbraten, mit ca. 150 ml Wasser ablöschen. Mit der Sojasauce abschmecken, zu den Garnelen geben. Limettensaft, Fischsauce, Palmzuckerwasser und Schalotte dazugeben und untermischen.
Schritt 4 von 4
Die Chilis und Frühlingszwiebel waschen und putzen. Beides in feine Ringe schneiden und mit dem Spargel zur Hackfleisch-Garnelen-Mischung geben. Vorsichtig unterheben, den Salat auf einer Platte anrichten.
Zubereitung Palmzuckerwasser
100 g Palmzucker mit 125 ml Wasser aufkochen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. zu einem dünnflüssigen Sirup einkochen. Auskühlen lassen und in ein gut verschließbares Glasgefäß umfüllen. Das Zuckerwasser hält im Kühlschrank 1-2 Monate.