Pikanter Pomelo-Salat (Yam Somm-O)
Der bitter-süße Säure der Pomelo harmoniert wunderbar mit dem zarten Geschmack der Garnelen. Die Erdnüsse geben Biss.
Zutaten für 4 Personen
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Pomelo (ca. 300 g Fruchtfleisch) |
3 EL | ungesalzene Erdnüsse |
200 g | rohe Garnelen mit Schale |
1 EL | Öl |
2 | kleine rote Schalotten |
3 EL | Palmzuckerwasser |
3 EL | Limettensaft |
2 EL | Fischsauce |
5-10 | Vogelaugenchilis |
3 | kleine Frühlingszwiebeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Pomelo mit einem Messer schälen, sodass auch die weiße Haut entfernt wird. Die Filets aus den Häuten herauslösen, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Beiseitestellen. Die Erdnüsse im Wok ohne Fett rösten.
Schritt 2 von 5
Die Garnelen schälen, Kopf abtrennen, den Schwanzfächer dranlassen. Den schwarzen Darm am Rücken mit einem spitzen Messer herauslösen. Garnelen kalt abbrausen und gut trocken tupfen. Das Öl im Wok erhitzen, die Garnelen darin ca. 5 Min. braten, beiseitestellen.
Schritt 3 von 5
Die Schalotten schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden und auf die filetierten Pomelos streuen.
Schritt 4 von 5
Das Palmzuckerwasser, den Limettensaft und die Fischsauce in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut vermischen, die Garnelen untermischen und das Ganze über die Pomelos verteilen.
Schritt 5 von 5
Die Chilis waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Beides über die Garnelen streuen. Den Salat mit den Erdnüssen bestreuen und servieren.