Pikanter Glasnudelsalat mit Tintenfisch (Yam Wunsen)
Typisch thailändisch schmeckt dieser pikante Salat. Frisch zubereitet schmeckt er am besten.
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | getrocknete Glasnudeln |
8 | getrocknete Shiitakepilze |
5 | Knoblauchzehen |
100 g | Tintenfischtuben oder -ringe (frisch oder TK) |
4 EL | Öl |
100 g | gemischtes Hackfleisch |
1/2 TL | Salz |
1 EL | Austernsauce |
1 | rote Schalotte |
5-10 | kleine Vogelaugenchilis |
4 EL | Limettensaft |
1 EL | Fischsauce |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 | Tomate |
1/2 Bund | Koriandergrün |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
In einem Topf 1 l Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und die Glasnudeln 3 Min. hineinlegen. Herausheben, in ein Sieb gießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Schritt 2 von 7
Die Shiitakepilze ca. 20 Min. in warmem Wasser einweichen, dann die Stiele entfernen und die Hüte in feine lange Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tintenfische evtl. auftauen. Waschen und trocken tupfen, Tuben in Ringe schneiden.
Schritt 3 von 7
2 EL Öl im Wok erhitzen, die Hälfte des Knoblauchs und die Pilze zugeben und unter Rühren ca. 2 Min. anbraten. Hackfleisch und Salz dazugeben und 2 Min. weiterbraten. 5 EL Wasser zugeben, das Ganze nochmals aufkochen und über die Glasnudeln geben.
Schritt 4 von 7
Wieder 2 EL Öl im Wok erhitzen und den restlichen Knoblauch darin anbraten. Die Tintenfische zugeben. Ca. 5 Min. braten, die Austernsauce zugeben und diese Mischung ebenfalls zu den Glasnudeln geben.
Schritt 5 von 7
Die Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden, die Chilis waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Beides über die Glasnudeln streuen. Limettensaft und Fischsauce zugeben und alle Zutaten vermischen.
Schritt 6 von 7
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Tomate waschen, vom Stielansatz befreien und in 6 Schnitze schneiden. Beides zum Salat geben und vorsichtig unterheben.
Schritt 7 von 7
Den Koriander waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und über den Salat streuen. Der Glasnudelsalat schmeckt frisch zubereitet am besten.