Pikante Süßkartoffel-Apfel-Suppe
Auch eine leichte Süßkartoffelsuppe tut der Seele gut und begeistert große und kleine Suppenfans.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Schalotten |
600 g | Süßkartoffeln (oder vorwiegend festkochende Kartoffeln) |
3 | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar) |
2 EL | Butter |
800 ml | Gemüsefond (Glas; oder Gemüsebrühe) |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
200 g | Sahne |
Salz | |
einige Spritzer Tabasco | |
8-10 Zweige | Thymian |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Schalotten schälen und würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 2 Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel grob würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten. Die Kartoffel- und Apfelstücke zugeben. Mit dem Fond aufgießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den übrigen Apfel waschen, mit Schale vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Schritt 3 von 3
Die Suppe fein pürieren. Die Sahne unterrühren und 2-3 Min. kochen lassen. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Apfelwürfel unter die Suppe rühren und erwärmen. Die Suppe anrichten und mit Thymianblättchen bestreuen.