Pikante Paprikasuppe
Gelbe und rote Paprikaschoten, ein paar Kartoffeln, etwas Brühe und Gewürze werden erst gekocht, dann püriert - und fertig ist eine leckere Suppe, die immer gut schmeckt.
Zutaten für 2 PORTIONEN
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | rote Paprikaschoten |
1 | kleine gelbe Paprikaschote |
150 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
2 TL | Olivenöl |
80 ml | trockener Weißwein |
400 ml | Gemüsefond (aus dem Glas; ersatzweise Gemüsebrühe) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Cayennepfeffer | |
1 TL | Zitronensaft |
1 EL | Crème fraîche |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen. Je 1/2 rote und gelbe Schote klein würfeln und beiseitestellen. Die übrigen Schotenhälften in Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.
Schritt 2 von 5
Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig werden lassen. Die Paprikastücke und den Knoblauch zugeben und das Gemüse unter Rühren 2 Min. andünsten.
Schritt 3 von 5
Die Kartoffelwürfel unterrühren und das Ganze mit dem Wein und dem Gemüsefond ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 1 guten Prise Cayennepfeffer würzen und die Suppe zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 15 Min. garen.
Schritt 4 von 5
Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Die Paprikasuppe in vorgewärmte Teller geben. In die Mitte jeweils einen Klacks Crème fraîche geben und etwas verziehen. Die Suppe mit den Paprikawürfeln bestreuen und servieren.