Pikante Knoblauchgarnelen
Rasant gemacht und eigentlich ganz einfach. Aber Vorsicht: Die Garnelen dürfen nur kurz gebraten werden, sonst werden sie zäh. Schön knofelig schmecken sie trotzdem!
Zutaten für Reicht für 4 mit normalem Hunger oder für 6-8 als Vorspeise:
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Bio-Zitrone | |
1/2 Bund Thymian | |
6 | Knoblauchzehen |
1 | Chilischote |
600 g | rohe Garnelen |
6 EL | Olivenöl |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitronenhälfte heiß waschen und die Schale dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden. Oder ganz klein hacken. Thymian abbrausen und trockenschütteln, Blättchen von den Zweigen streifen, entgegen der Richtung, in die sie wachsen. Den Knoblauch schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Chilischote waschen, den Stiel abschneiden, die Schote mit den Kernen in feine Ringe schneiden.
Schritt 2 von 4
Garnelen aus den Schalen brechen, am Rücken leicht einschneiden und den dunklen, fadenförmigen Darm mit Hilfe der Messerspitze herausziehen. Die Garnelen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Schritt 3 von 4
Das Olivenöl in einer Pfanne nur warm, keinesfalls zu heiß werden lassen. Thymian, Knoblauch und Chili einrühren und kurz andünsten. Den Knoblauch dabei nicht zu braun werden lassen, sonst schmeckt er bitter. Wenn er doch zu dunkel werden beginnt, die Pfanne mal kurz vom Herd ziehen.
Schritt 4 von 4
Garnelen mit der Zitronenschale ins Öl legen und braten, bis sie sich rot färben – das dauert nur 1-2 Minuten. Und umdrehen nicht vergessen. Salzen und fertig sind die Garnelen!