Pikante Kartoffelcreme griechische Art
In Griechenland weiß man interessanr Dinge mit Kartoffeln anzufangen - z. B. diese Kartoffelcreme mit Knoblauch und Oliven.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | festkochende Kartoffeln |
2-4 | Knoblauchzehen |
5 EL | Olivenöl |
etwa 80 ml | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
12 | schwarze Oliven |
2-3 Stängel | Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Kartoffeln in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und mit der Schale in etwa 25 Min. weich kochen. Möglichst heiß pellen. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse oder durch ein Sieb drücken, ausdampfen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Kartoffeln in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und dazudrücken. Olivenöl, Zitronensaft, 120-150 ml Wasser, 1 ½ TL Salz und Pfeffer dazugeben und alles zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Falls nötig, noch etwas Wasser unterrühren. Die Paste auf einem flachen Teller anrichten und mit Oliven und Petersilie garnieren.