Pflaumenröster
Ein kräftiger Weißwein, der nicht zu trocken ist, eignet sich am besten, um die Pflaumen in ihren neuen Daseinszustand zu versetzen und Sie zu erfreuen.
Zutaten für ca. 800 ml
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Pflaumen (am schönsten sind Renekloden) |
1 | Bio-Limette oder Zitrone |
200 g | Einmachzucker |
3 | Anissterne |
200 ml | Weißwein (z.B. gelber Muskateller oder Gewürztraminer aus Österreich; ersatzweise Wasser) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Limette waschen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 3
Limettenscheiben mit Zucker, Anis und Wein aufkochen lassen. Pflaumen zugeben und bei mittlerer Hitze 15 Min. kochen, bis die Früchte beginnen zu zerfallen.
Schritt 3 von 3
Fertigen Röster heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Kühl gelagert hält das Kompott einige Wochen, für längere Haltbarkeit können Sie den Inhalt auch sterilisieren.