Pflaumenmus – Powidl
Diese böhmische Spezialität wird stundenlang im Ofen bei niedriger Temperatur eingekocht. Dafür ist sie dann aber auch jahrelang haltbar.
Zutaten für ca. 900 ml
Menge | Zutat |
---|---|
2 | 1/2 kg Zwetschgen oder Pflaumen |
500 g | Einmachzucker oder Krümelkandis |
2 | Zimtstangen |
4-5 EL Rum |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit dem Zucker mischen und 3 Std. stehen lassen. Zwetschgen zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt 30 Min. kochen, bis sie zerfallen, dabei häufig umrühren. Etwas abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 140° Umluft schalten. Das Püree mit den Zimtstangen in eine große ofenfeste Form oder einen flachen Topf füllen und im Ofen (Mitte) in 6 Std. dick einkochen, ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 3
Zimt entfernen, das Mus in Twist-off-Gläser füllen, je 1 EL Rum obenauf geben und sofort verschließen.