Pflaumenmus mit Schokolade
Gut Ding will Weile haben. Wussten Sie, dass man Pflaumenmus je nach Region auch Latwerch, Leckschmiere oder Latwerge nennt?
Zutaten für 6 Schraubgläser (je 200 ml)
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 kg | Pflaumen oder Zwetschgen |
200 g | brauner Zucker oder dunkler Rohrohrzucker |
30 g | Zartbitterkuvertüre |
3 | Sternanise |
1 Stange | Zimt |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und mit 5 - 6 Steinen in einen Topf geben. Zucker gut untermischen. Die Früchte 12 Std. ziehen lassen, so tritt viel Saft aus.
Schritt 2 von 3
Dann den Backofen auf 140° vorheizen. Kuvertüre fein hacken und mit Anisen und Zimtstange unter die Früchte mischen. Den Topf für 6 - 7 Std. in den Ofen (Mitte) schieben. Dabei immer nach 1 Std. kurz die Ofentüre öffnen, um Dampf abzulassen.
Schritt 3 von 3
Die Konsistenz vom Mus sollte zähflüssig, aber noch nicht zu fest sein. Erst kurz vor dem Abfüllen das Mus umrühren und in die vorbereiteten Schraubgläser füllen, verschließen. Tipp: Ist das Mus zu zäh, macht es ein wenig heißer Kaffee wieder geschmeidiger.