Pflaumenkuchen mit Streuseln auf Quark-Öl-Teig
Zur Kaffeezeit: Jede Menge Herbstfrüchte auf einem Boden aus einem Quark-Öl-Teig und bestreut mit zimtigen Streuseln.
Zutaten für 1 Spring oder Tarteform (28 cm Ø)
180 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Magerquark |
5 EL | fettarme Milch |
2 EL | Raps- oder Sonnenblumenöl |
30 g | Zucker |
1 TL | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale |
200 g | Weizenmehl Type 1050 |
3 TL | Backpulver |
Fett für die Form | |
Mehl zum Ausrollen |
Für den Belag
Menge | Zutat |
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750 g | Pflaumen oder Zwetschgen |
Für die Streusel
Menge | Zutat |
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80 g | Weizenmehl Type 1050 |
1 | knapper TL Zimtpulver |
25 g | Zucker |
35 g | Diätmargarine |
1-2 EL | fettarme Milch |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Teig den Quark, Milch und Öl mit Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und darübersieben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Schritt 2 von 5
Die Form ausfetten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auslegen, den Rand rundherum 2 cm hochziehen.
Schritt 3 von 5
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und den Teigboden dicht damit belegen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 4 von 5
Für die Streusel Mehl, Zimt, Zucker, Margarine und Milch in eine Schüssel geben und alles mit den Fingern gründlich verkneten, sodass Krümel entstehen. Diese gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.
Schritt 5 von 5
Den Kuchen im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) 35-40 Min. backen. Kurz in der Form abkühlen lassen. Dann den Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter heben und ganz abkühlen lassen.