Veganer Pflaumenkuchen
Mit seinem saftigen Pflaumenbelag und dem knusprigen, veganen Teig ist dieser Pflaumenkuchen eine wahre Gaumenfreude. Dieses einfache Rezept ermöglicht es dir, den traditionellen Pflaumenkuchen in einer veganen Variante zu genießen.
Zutaten für 1 rechteckige Backform (ca. 21,5 × 25 cm), 12 Stücke
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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½ | Bio-Zitrone |
250 g | Mehl |
140 g | Zucker (z. B. Vollrohr- oder Kokosblütenzucker) |
2 TL | Backpulver |
½ TL | Zimtpulver |
1 Prise | Salz |
170 ml | Pflanzendrink Vanille |
130 g | vegane Joghurt-Alternative |
70 ml | Rapsöl |
200 g | Pflaumen |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Öl für die Form (ersatzweise vegane Pflanzenmargarine) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 185° vorheizen. Die Backform fetten. Die Zitronenhälfte heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Dann 2 EL Saft auspressen. Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Zitronensaft, Vanilledrink, veganen Joghurt und Öl verrühren und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren.
Schritt 2 von 2
Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und gleichmäßig auf der Teigoberfläche verteilen. Dabei die Pflaumenhälften leicht in den Teig drücken. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend abkühlen lassen und in Stücke schneiden.