Pflaumenkonfitüre mit Holunder
Farblich betrachtet sind Pflaumen Sorgenkinder, Pflaumenkonfitüren werden braun. In Kombination mit den intensiven Holunderbeeren erhalten Sie eine appetitliche Farbe.
Zutaten für CA. 1800 ML
Menge | Zutat |
---|---|
1,4 kg dunkle Pflaumen oder Zwetschgen | |
Saft von 2 Zitronen (80 ml) | |
300 g | Holunderbeeren oder Brombeeren |
500 g | Gelierzucker 3plus1 |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und mit dem Zitronensaft pürieren. Die Holunderbeeren waschen und von den Rispen streifen. Achtung: Sie färben stark; am besten mit Gummihandschuhen arbeiten. Die Holunderbeeren mit dem Pflaumenpüree und dem Gelierzucker mischen. (Falls Sie Brombeeren verwenden, die Fruchtmischung mindestens 3 Stunden ziehen lassen.)
Schritt 2 von 2
Die Früchte aufkochen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis die Gelierprobe gelingt. Die fertige Konfitüre vom Herd nehmen, in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.