Pflaumenkonfitüre aus dem Ofen
Eine tolle Konfitüre für alle Pflaumenfans. Die Früchte werden sanft im Ofen gegart und bewahren so ihr volles Fruchtaroma.
Zutaten für 4 Gläser
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | 1/2 kg Pflaumen |
200 g | (Roh-)Rohrzucker |
1/2 TL Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 225° vorheizen (Ober- und Unterhitze nehmen, Umluft ist hier nicht empfehlenswert). Die Pflaumen waschen, vierteln und die Steine entfernen. Die Pflaumen dicht an dicht auf einem möglichst tiefen Backblech verteilen. Den Zucker mit dem Zimtpulver mischen und die Pflaumen gleichmäßig damit bestreuen.
Schritt 2 von 3
Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und die Pflaumen 15-20 Min. garen, bis der Zucker karamellisiert, dabei die Früchte einmal mit einem Löffel wenden.
Schritt 3 von 3
Dann die leicht zerfallenden Früchte sofort aus dem Ofen in saubere Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser für ca. 20 Min. auf den Deckel stellen und die Konfitüre abkühlen lassen, anschließend umdrehen und vollständig auskühlen lassen.