Pflaumenknödel
Ein herrlich herbstliches Dessert mit knusprigem Mantel und weichem Kern. Mit einem Hauch von Zimt genau das Richtige, um sich bei kaltem Wetter aufzuwärmen.
Zutaten für ca. 2 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
1 | Ei (Größe M) |
250 g | Quark (40% Fett) |
100 g | Mehl (Type 405) |
1 Prise | Salz |
60 g | Weichweizengrieß |
4 | Pflaumen |
50 g | Zucker |
100 g | Semmelbrösel |
1/2 TL | Zimt |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Für den Teig 50 g Butter mit dem Ei verquirlen. Quark, Mehl, Salz und Grieß unterrühren, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2 von 6
Für die Füllung Pflaumen abbrausen, abtrocknen, halbieren und Stein entfernen. Pro Pflaume je 1 Mulde mit 1 TL Zucker füllen und Pflaumenhälften wieder zusammendrücken.
Schritt 3 von 6
Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kneten und in vier gleichgroße Portionen teilen. Alle Teigstücke jeweils in der bemehlten Handfläche flach drücken, Pflaume mittig draufsetzen und mit Teig ummanteln.
Schritt 4 von 6
Einen Topf mit Salzwasser aufkochen und Knödel ca.10 Minuten darin ziehen lassen. Knödel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 5 von 6
In der Zwischenzeit restlichen Zucker in restlicher Butter leicht karamellisieren lassen. Semmelbrösel dazugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Mit Zimt vermengen.
Schritt 6 von 6
Knödel in Butterbrösel-Mischung wälzen und servieren.