Pflaumen-Trifle
Vorboten des Winters: Fruchtiges Pflaumenkompott ruht unter einer dicken weißen Creme-Decke. Als hätte Frau Holle schon mal ihre Betten ausgeschüttelt. Himmlisch!
Zutaten für 4-6 PORTIONEN
760 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Pflaumen |
50 g | Zucker |
250 ml | roter Johannisbeersaft |
1 | Zimtstange |
2 | Gewürznelken |
1 EL | Vanillepuddingpulver |
50 g | Schokoraspel (Fertigprodukt) |
250 g | Mascarpone |
250 g | Quark |
100 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
250 g | Sahne |
2 | dunkle Biskuitböden (Fertigprodukt; 250 g) |
40 g | Zartbitterschokolade |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Pflaumen waschen, längs vierteln und entsteinen. Den Zucker mit 150 ml Johannisbeersaft, Zimtstange und Nelken in einen Topf geben. Saft zum Kochen bringen und 5 Min. köcheln lassen. Die Pflaumen dazugeben.
Schritt 2 von 5
Das Puddingpulver mit 50 ml Johannisbeersaft verrühren, unter das Kompott rühren und 3-4 Min. mitköcheln lassen. Die Schokoraspel unter das Kompott rühren und das Ganze abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Mascarpone mit Quark, Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Schritt 4 von 5
Die Biskuitböden in Würfel schneiden und in eine Glasschüssel geben. Mit dem restlichen Johannisbeersaft beträufeln. Das abgekühlte Pflaumenkompott darauf verteilen. Auf das Kompott die Mascarponecreme geben und glatt streichen. Das Trifle mindestens 4 Std., am besten aber über Nacht, durchziehen lassen.
Schritt 5 von 5
Vor dem Servieren die Zartbitterschokolade raspeln und auf das Trifle streuen.