Pflaumen-Tiramisu mit Sharon-Vanille-Kompott
Dieses Tiramisu ist die perfekte Alternative für alle, die die klassische Variante mit Espresso auch mal fruchtig abwandeln möchten. Wenn Kinder mitessen, lässt man einfach den Likör weg.
Zutaten für 6-8 Personen
690 kcal pro Portion
Für den Biskuit
Menge | Zutat |
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240 g | Mehl |
75 g | Zucker |
½ Pck. | Backpulver |
½ TL | Vanilleextrakt |
100 ml | neutrales Öl |
300 ml | sprudeliges Mineralwasser |
2 TL | vegane Margarine für die Form |
Für die Orangentunke
Menge | Zutat |
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150 ml | Orangensaft |
4 EL | Zucker |
75 ml | Orangenlikör (z. B. Cointreau) |
Für die Mascarponecreme
Menge | Zutat |
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200 ml | aufschlagbare pflanzliche Sahne |
90 g | Puderzucker |
250 g | pflanzliche Mascarpone (alternativ: pflanzliche Frischkäse-Alternative) |
100 g | Sojajoghurt |
1 TL | Vanilleextrakt |
Für die Pflaumenfüllung
Menge | Zutat |
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350 g | frische Pflaumen (alternativ: aus dem Glas) |
100 ml | Orangensaft |
2 EL | Zucker |
½ TL | Zimtpulver |
1 TL | Aceto balsamico |
Für das Sharon-Vanille-Kompott
Menge | Zutat |
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2 | Sharonfrüchte |
1 | Bio-Zitrone |
1 EL | vegane Margarine |
100 ml | Orangensaft |
½ TL | Vanillepulver (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 TL | Rote-Bete-Pulver (alternativ: Kakaopulver) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Biskuit
Schritt 1 von 10 für Biskuit
Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Die Auflaufform mit Margarine einfetten.
Schritt 2 von 10 für Biskuit
Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Vanilleextrakt, Öl und Mineralwasser dazugeben und alles zügig mit einem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 20-30 Min. backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Orangentunke
Schritt 3 von 10 für Orangentunke
Inzwischen Orangensaft und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Den Likör dazugeben, vom Herd nehmen und die Mischung mindestens 1 Std. abkühlen lassen.
Mascarponecreme
Schritt 4 von 10 für Mascarponecreme
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Mascarpone mit Sojajoghurt und Vanilleextrakt mit dem Stabmixer klümpchenfrei vermischen. Danach die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme mindestens 1 Std. kalt stellen.
Pflaumenfüllung
Schritt 5 von 10 für Pflaumenfüllung
Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln (alternativ: eingelegte Pflaumen abgießen und abtropfen lassen). Nach Belieben ein paar Pflaumenspalten für die Deko beiseitelegen. Mit den weiteren Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und mindestens 10 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Pflaumen abkühlen lassen.
Sharon-Vanille-Kompott
Schritt 6 von 10 für Sharon-Vanille-Kompott
Die Sharonfrüchte waschen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen, die Schale von einer Hälfte abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 7 von 10 für Sharon-Vanille-Kompott
Die Margarine in einem Topf erhitzen und die Sharonfrüchte unterrühren. Mit Orangensaft ablöschen. Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillepulver dazugeben. Das Kompott 10-15 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Fertigstellen
Schritt 8 von 10 für Fertigstellen
Den Biskuitboden aus der Form stürzen und waagerecht halbieren. Eine Hälfte mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform legen. Die Hälfte der Orangentunke daraufträufeln. Die Pflaumen samt Flüssigkeit darauf verteilen und mit der Hälfte der Mascarponecreme bestreichen.
Schritt 9 von 10 für Fertigstellen
Den zweiten Biskuit darauflegen, mit der übrigen Orangentunke beträufeln und mit der restlichen Creme glatt bestreichen. Das Tiramisu im Kühlschrank mindestens 3 Std. durchziehen lassen.
Schritt 10 von 10 für Fertigstellen
Das Tiramisu in rechteckige oder quadratische Stücke schneiden und auf Teller setzen. Das Tiramisu und ein paar Stellen auf den Tellern mit dem Rote-Beete-Pulver bestäuben. Das Sharon-Kompott in Häufchen auf den Tellern verteilen und mit den übrigen Pflaumenspalten dekorieren.
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Tipps & Tricks
Wer keinen veganen Mascarpone bekommt, kann auch veganen Frischkäse nehmen.