Pflaumen-Pilz-Ragout
Es lebe der Herbst! Vielleicht wurde diese Jahreszeit für das aromatische Pilz-Ragout erfunden. Toll dazu: im Ofen gebackene Kürbisspalten.
Zutaten für 4 Personen
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Gemüsezwiebeln |
450 g | gemischte Pilze (z. B. Pfifferlinge, Egerlinge, Austernpilze) |
150 g | getrocknete Pflaumen (essfertig) |
1 | kleines Bund Petersilie |
1 | ½ EL Olivenöl |
150 ml | Orangensaft |
150 ml | Gemüsebrühe |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 TL | gemahlener Ingwer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Pilze trocken abreiben, putzen und in 1-2 cm große Stücke schneiden; kleine Pilze nach Belieben ganz lassen. Die Pflaumen sehr klein schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und hacken.
Schritt 2 von 2
Die Zwiebeln im Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. An den Pfannenrand schieben, die Hitze erhöhen und die Pilze unter Rühren 1-2 Min. scharf anbraten. Dann mit den Zwiebeln mischen, die Hitze wieder etwas reduzieren und alles etwa 3 Min. schmoren. Die Pflaumen zugeben, etwa 5 Min. weiterschmoren. Saft und Brühe angießen und so lange einkochen, bis die Sauce stark reduziert und sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer pikant abschmecken. Mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Das Pflaumen-Pilz-Ragout passt zu unseren Muskatkürbis-Muffins und zum gebackenen Kürbis.