Pflaumen-Muffins mit Streuseln
Die etwas abgewandelte Form eines Zwetschen-Datschi: Marzipan und Soft-Pflaumen geben diesen Muffins ein winterliches Aroma.
Zutaten für 6 große Muffins
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Mehl |
je 1 EL gemahlene Mandeln und Haselnüsse | |
50 g | Zucker |
1/4 TL Zimtpulver | |
50 g | weiche Butter |
100 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
je 3 EL gemahlene Mandeln und Haselnüsse | |
1 | Ei |
50 g | Zucker |
125 g | Buttermilch |
2 EL | Öl |
20 g | Marzipanrohmasse |
6 | Softpflaumen (weiche getrocknete Pflaumen) |
6 | große Papierförmchen für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Streusel das Mehl mit Nüssen, Zucker und Zimt mischen. Die Butter dazugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 2 von 3
Für den Teig die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Das Ei mit Zucker, Buttermilch und Öl verquirlen und nach und nach die Mehlmischung unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen und die Papierförmchen in die Muffinmulden setzen. Das Marzipan in 6 Stückchen teilen und je 1 in jede Softpflaume stecken. Etwas Teig in die Papierförmchen geben und darauf in die Mitte je 1 gefüllte Pflaume setzen. Mit dem restlichen Teig bedecken, Streusel darauf verteilen und die Muffins im Ofen (Mitte) etwa 25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, 5-10 Min. in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.