Pflaumen-Marzipankuchen
Dieser Kuchen ist der Inbegriff von Herbst und Erntefreude. Gibt es etwas Schöneres als ein saftiges Stück Pflaumenkuchen nach der Gartenarbeit?
Zutaten für eine Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Pflaumen |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | Zimtpulver |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
200 g | Marzipanrohmasse |
1/2 TL | ½ TL Zimtpulver |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pflaumen waschen und mit einem sauberen Küchentuch abtrocknen. Pflaumen halbieren und entsteinen.
Schritt 2 von 3
Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Die Eier mit dem Zucker dick-cremig schlagen. Das Öl und den Orangensaft dazugeben. Die gemahlenen Nüsse, das Zimtpulver und das Mehl mit dem Backpulver rasch untermischen. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) ca. 15 Min. vorbacken.
Schritt 3 von 3
Die Marzipanmasse mit dem Zimtpulver gut durchkneten und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Auf die Größe der Springform rund zuschneiden. Die Marzipanplatte auf den vorgebackenen Kuchen legen und den restlichen Teig darauf verteilen. Die Pflaumen kreisförmig, fast aufrecht stehend, in den Teig stecken. Kuchen in 35-40 Min. fertig backen.