Pflaumen-Mandelkuchen – Low Carb
Ein Klassiker kommt ganz neu daher! Als kleiner Blechkuchen bezaubert er im Spätsommer mit saftigen Pflaumen und aromatischem Mandel-Gewürzteig.
Zutaten für 9 Stücke
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Butter |
4 | Eier |
100 g | Birkenzucker (Xylit) |
Salz | |
50 g | Kokosmehl |
100 g | Mandelmehl |
½ geh. TL | Guarkernmehl |
1 TL | gemahlene Vanille |
1 TL | gemahlener Kardamom |
2 TL | Zimtpulver |
¼ TL | gemahlene Nelken |
14 | frische Pflaumen |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Butter für die Form | |
Mandelmehl zum Ausstreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und dünn mit Mandelmehl ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Birkenzucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät in 5-7 Min. cremig aufschlagen. Butter unter Rühren langsam einfließen lassen. Mehle, Vanille, Kardamom, Zimt und Nelken gut mischen und in zwei Portionen unter die Eimischung rühren.
Schritt 3 von 4
Den Teig portionsweise in die Form geben und mit einem leicht geölten Teigschaber glatt streichen. So bleibt er nicht kleben und lässt sich leichter verteilen. Pflaumen waschen, trocknen und halbieren. Steine entfernen und die Pflaumen mit der Schnittseite nach oben auf den Teig legen, dabei einen nicht zu breiten Rand lassen. Früchte leicht in den Teig hineindrücken.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.