Pflaumen-Ingwer-Kuchen
Der Ingwer gibt dem Klassiker eine fruchtig-scharfe Note und präpariert Sie als Vitamin-C-Lieferant bestens für die kühleren Herbsttage!
Zutaten für 1 BACKBLECH
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
375 g | Mehl (Type 550) |
30 g | frische Hefe |
100 g | Zucker |
200 ml | lauwarme fettarme Milch |
50 g | Joghurtbutter |
1 Prise | Salz |
100 g | Löffelbiskuits |
40 g | in Sirup eingelegter Ingwer |
1,5 kg Pflaumen | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 6 EL Milch, Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
50 g Zucker, restliche lauwarme Milch, Butter und Salz unterkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Löffelbiskuits zerkrümeln. Ingwer abtropfen lassen, den Sirup auffangen. Ingwer fein hacken. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen, die Hälften so einschneiden, dass sie noch zusammenhängen. Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 4 von 4
Teig kneten, ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Pflaumen schuppenförmig darauf verteilen. Brösel, übrigen Zucker und Ingwer darüber streuen. 4 EL Ingwersirup darüber träufeln. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 40 Min. backen.