Pflaumen-Cranberry-Chutney
Einfach unwiderstehlich werden Fleisch- und Geflügelgerichte mit diesem Chutney - ungeöffnet hält es sich dunkel und kühl gelagert einige Monate.
Zutaten für etwa 600 ml
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | blaue oder rote Pflaumen |
1 | große rote Zwiebel |
½-1 große rote Chilischote | |
50 g | getrocknete Cranberrys |
150 ml | Weißweinessig |
75 g | weißer oder brauner Zucker |
2 EL | Vanillezucker |
3 | Nelken |
½ TL gemahlener Zimt | |
Twist-off-Gläser (sterilisiert) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden (es sollten 450 g sein). Die Zwiebel schälen, der Länge nach halbieren und in feine Halbringe schneiden. Die Chilischote waschen, entstielen und fein hacken.
Schritt 2 von 3
Alle Zutaten in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 30 Minuten einkochen lassen. Dabei öfter umrühren und darauf achten, dass nichts am Topfboden ansetzt. Vor allem zum Ende hin dickt das Chutney recht stark ein.
Schritt 3 von 3
Wenn das Chutney vollständig eingedickt ist (also dickflüssig und zäh ist), in die Gläser füllen, gut verschließen und bis zum Verschenken an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.