Pflaume-Mohn-Zimt-Aufstrich
Zum Weglöffeln gut und vegan. Zu diesem cremigen Aufstrich passt besonders gut Schwarzbrot. Die Haselnüsse sorgen für den extra Biss.
Zutaten für 4 Personen
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Trockenpflaumen (Softpflaumen) |
125 ml | Apfelsaft |
1 EL | gemahlener Mohn |
gemahlener Zimt | |
2 EL | Haselnusskerne |
15 g | kühlschrankkalte Marzipanrohmasse |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Trockenpflaumen fein würfeln, mit dem Apfelsaft in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Den Mohn und 1 Prise Zimt unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 2
Die Haselnüsse mit dem Nudelholz grob zerdrücken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Das Marzipan auf der groben Seite der Gemüsereibe raspeln. Die Pflaumen-Saft-Mischung mit dem Marzipan im Mixer oder mit dem Pürierstab cremig pürieren. Mit den Haselnüssen bestreuen. Passt besonders gut zu Schwarzbrot.