Pfirsich-Schmand-Tarte
Funktioniert mit Dosen- oder frischen Pfirsichen, aber auch mit anderem Obst – sehr lecker!
Zutaten für 1 Tarteform (24 cm Ø, 12 Stücke)
355 kcal pro Portion
Für den Mürbeteig
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | kalte Butter |
100 g | Zucker |
250 g | Mehl (Type 405) |
1 | Ei (M) |
Für Belag und Guss
Menge | Zutat |
---|---|
1 große Dose | Pfirsiche (680 g Abtropfgewicht) |
3 | Eier (M) |
50 g | Zucker |
2 TL | Vanillezucker |
350 g | Schmand |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Tarteform einfetten und dünn mit Mehl ausstreuen. Für den Belag die Pfirsiche in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Nach Belieben halbieren oder in Spalten schneiden. Den Backofen auf 170° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Für den Teig Butter, Zucker, Mehl und Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Mürbeteig in die vorbereitete Tarteform geben und am Boden und Rand der Form andrücken. Die Pfirsiche mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen.
Schritt 3 von 3
Für den Guss die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Den Schmand hinzufügen und alles glatt rühren. Den Guss über die Pfirsiche gießen. Die Tarte im Ofen (Mitte) 40 Min. backen (Stäbchenprobe machen), bis keine feuchten Spuren mehr am Stäbchen hängen bleiben. Die Tarte herausnehmen und auskühlen lassen, dann aus der Form lösen oder direkt in der Form in Stücke schneiden.