Pfirsich-Pistazien-Kuchen
Dieser Kuchen ist ein Alleskönner - denn sowohl mit Pfirsichen als auch mit anderem Steinobst wie Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen gelingt er leicht.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (26 CM Ø, 16 STÜCKE)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
350 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
eventuell 2– 3 EL Milch | |
800 g | reife Pfirsiche (ersatzweise 1 große Dose Pfirsiche, 480 g Abtropfgewicht) |
2 EL | Hagelzucker |
1 EL | gehackte Pistazien |
Butter und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die weiche Butter mit Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe geschmeidig schlagen. Zucker und Salz nach und nach unterrühren. Die Eier einzeln nacheinander zugeben, ca. 1/2 Min. unterrühren. Aufschlagen, bis eine dicke und
goldgelbe Masse entstanden ist.
Schritt 2 von 5
Mehl mit Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe nur kurz untermischen. Zum Schluss noch die Zitronenschale unterrühren. Der Teig ist perfekt, wenn er schwer reißend von einem Löffel fällt. Falls er zu fest ist, Milch zufügen und kurz unterrühren.
Schritt 3 von 5
Die Pfirsiche in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Dann mit eiskaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. (Dosenpfirsiche gut abtropfen lassen). Die Pfirsichhälften in schmale Spalten schneiden.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form füllen und die Oberfläche dicht mit Pfirsichspalten belegen. Dann mit Hagelzucker und Pistazien bestreuen. Den Kuchen im heißen Backofen (2. Schiene von unten) 60 Min. backen.
Schritt 5 von 5
TAUSCH-TIPP Nach dem gleichen Prinzip können Sie auch anderes Steinobst wie Sauerkirschen, Stachelbeeren, Zwetschgen oder Aprikosen in dem Rührteig mitbacken. Birnen oder Äpfel eignen sich ebenfalls prima.