Pfirsich-Chutney
Sommeraroma fürs ganze Jahr - am besten gleich mehrere Portionen kochen, wenn's schmeckt!
Zutaten für 3 Gläser von je etwa 200 ml Inhalt:
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4-5 Pfirsiche (etwa 600 g) | |
1 Stange | Zitronengras |
1 | grüne Chilischote |
je 2 TL Kreuzkümmel- und Koriandersamen | |
Saft von 1 großen Zitrone | |
2 TL | grüne Pfefferkörner (am besten frische, aber eingelegte aus dem Glas gehen auch) |
100 g | Zucker |
1 Prise | gemahlener Zimt |
Salz | |
2 | Stängel Minze |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Haut der Pfirsiche abziehen. Bei vollreifen Früchten geht das ganz einfach, bei etwas festeren muss man nachhelfen. Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen und kalt abschrecken, die Haut mit einem kleinen Messer anstechen und abziehen. Pfirsiche halbieren, vom Kern befreien und in feine Schnitze schneiden.
Schritt 2 von 4
Vom Zitronengras die äußere Schicht, das untere und das obere Ende abschneiden. Zitronengras waschen und ganz fein hacken. Die Chilischote waschen und den Stiel abschneiden. Schote mit den Kernen in feine Ringe schneiden. Ein Pfännchen erhitzen, Kreuzkümmel und Koriander hineingeben und unter Rühren 1-2 Minuten rösten, bis sie würzig duften. In den Mörser umfüllen und zerstoßen.
Schritt 3 von 4
Pfirsiche mit Zitronengras, Chili, Gewürzmischung und Zitronensaft in einen Topf füllen. Frische Pfefferkörner waschen und abzupfen, eingelegte abtropfen lassen. Mit dem Zucker, dem Zimt und 1 TL Salz unter die Pfirsiche mischen, alles erwärmen. Chutney bei schwacher Hitze offen etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis es dickflüssig wird.
Schritt 4 von 4
Minze abbrausen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Minzestreifen unter das Chutney mischen. Chutney in heiß ausgespülte und abgetropfte Schraubgläser füllen und gleich verschließen.