Pfirsich-Amaretto-Muffins
Schnelles Amaretto-Topping gefällig? 250 g Mascarpone mi3 EL Amaretto, 2 EL Puderzucker und 25 g zerbröselten Amaretti verrühren und auf die Muffins geben.
Zutaten für 12 Stück
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | abgetropfte Pfirsiche (aus der Dose) |
100 g | Marzipanrohmasse |
80 g | Amaretti (ital. Mandelmakronen) |
3 EL | Amaretto (ital. Mandellikör, ersatzweise 2 – 3 Tropfen Bittermandelaroma) |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
200 g | Schmand |
12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten.
Schritt 2 von 4
Die Pfirsiche in kleine Stücke schneiden. Das Marzipan auf der Rohkostreibe fein raspeln. Die Amaretti in einen Frischhaltebeutel füllen und mit dem Nudelholz darüberrollen. Die Hälfte der Brösel mit den Pfirsichen und nach Belieben mit Amaretto verrühren. Mehl und Backpulver mischen.
Schritt 3 von 4
Die Butter in Stücke schneiden und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei den Zucker nach und nach dazugeben. Das Marzipan in die Masse geben und unterrühren. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gründlich unterrühren, dann Schmand und (falls kein Amaretto verwendet wird) Bittermandelaroma unterrühren. Die Mehlmischung dazugeben und unterrühren, zuletzt die Pfirsichmasse unterheben.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Förmchen geben, die übrigen Amaretti-Brösel darüberstreuen und leicht andrücken. Muffins im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und ganz abkühlen lassen.
Schnelles Amaretto-Topping gefällig? Dann verrühren Sie einfach 250 g Mascarpone mit 3 EL Amaretto, 2 EL Puderzucker und 25 g zerbröselten Amaretti und geben Sie vor dem Servieren jeweils 1 Klecks davon auf die Muffins.