Pfifferlinggratin
Ein Hauch von Luxus umweht dieses Gratin. Wer hätte gedacht, dass es trotzdem so schnell zubereitet ist? Überrasche deine Gäste damit!
Zutaten für 4 Portionen
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
400 g | Pfifferlinge |
200 g | junge, zarte Brennnesselblätter |
200 g | junger Blattspinat |
2 EL | Butter |
Pfeffer | |
100 g | Sahne |
100 ml | Milch |
2 | Eier |
Salz | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
80 g | geriebener Parmesan |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pfifferlinge putzen, allerdings nicht waschen, sondern nur mit einem Pinsel oder mit einem feuchten Küchenpapier abreiben.
Schritt 2 von 4
Die Brennnesseln auf der Arbeitsfläche auslegen (dazu am besten Einmalhandschuhe anziehen) und mit dem Nudelholz darüberrollen - dadurch werden die Nesseln zerstört und das Kraut brennt nicht mehr. Alle harten Stiele entfernen. Brennnesseln und Spinat waschen und trocken schleudern, danach grob hacken.
Schritt 3 von 4
In einer großen Pfanne 1 EL Butter schmelzen. Darin die Schalotten andünsten, ohne sie Farbe nehmen zu lassen. Knoblauch dazugeben und auch gleich die Pfifferlinge folgen lassen. Alles 3 - 4 Min. unter Rühren dünsten, Brennnesseln und Spinat untermengen, pfeffern.
Schritt 4 von 4
Eine flache Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten, den Pfanneninhalt einfüllen. In einem kleinen Topf die Sahne und Milch erhitzen, Eier unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sauce über die Pilzmischung gießen, mit Parmesan bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen, bis die Oberfläche eine schöne Kruste zeigt.