Pfeffernüsse aus Vollkornmehl
Die mit weißem Guss überzogenen Kugeln sehen zum Reinbeißen gut aus - und sie schmecken auch so.
Zutaten für ca. 60 Stück
75 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Orangeat |
1 | Bio-Orange |
2 EL | Kirschwasser |
1 TL | Hirschhornsalz |
4 | Eier |
500 g | brauner Rohrzucker |
3/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
je 1/4 TL gemahlener Ingwer, Kardamom, Muskatnuss und Piment | |
500 g | Vollkornmehl + Mehl zum Arbeiten |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Kirschwasser (ersatzweise Kirschsaft) |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Orangeat sehr fein hacken. Orange heiß waschen, trocknen, die Schale dünn abreiben. Kirschwasser und Hirschhornsalz verquirlen.
Schritt 2 von 4
Eier mit Zucker dickschaumig aufschlagen. Die Gewürze sowie Orangeat, Orangenschale und Kirschwasser unterrühren. Das Mehl darüber sieben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie 12 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig Kugeln (3 cm Ø) formen. Mit 1,5 cm Abstand aufs Blech setzen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Puderzucker mit Kirschwasser und Zitronensaft verrühren. Die heißen Pfeffernüsse damit überziehen.