Pfeffer-Pistazien-Filet
Raffiniert und richtig köstlich. Das Filet wird mit einer nussigen Kruste aus Pistazien ummantelt.
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großes Schweinefilet (600 g) |
Salz | |
2 EL | neutrales Pflanzenöl |
2 Scheiben | Toastbrot |
25 g | Pistazienkerne |
1 TL | rosa Pfefferbeeren |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
1 EL | grobkörniger Rotisseursenf |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen samt ofenfester Form auf 80° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Filetspitze entfernen und anderweitig verwenden. Das Filet salzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet darin rundherum, auch an den Enden, 6 – 7 Min. anbraten. Das Filet in die Form legen und im Backofen (Mitte) ca. 1 Std. garen, bis eine Kerntemperatur von 50° erreicht ist.
Schritt 2 von 3
Das Toastbrot entrinden und im Blitzhacker mit Pistazienkernen, rosa Pfefferbeeren und schwarzen Pfefferkörnern zerkleinern. Das Filet herausnehmen, die Ofentemperatur auf 220° erhöhen. Das Filet mit dem Senf bestreichen und in der Pfeffermischung wälzen. Auf das Backofengitter legen (eventuell die Fettpfanne unterschieben) und ca. 10 Min. garen, bis eine Kerntemperatur von 65° erreicht und die Pfefferkruste knusprig ist.
Schritt 3 von 3
Das Filet herausnehmen und ca. 5 Min. ruhen lassen. Dann das Filet in Scheiben schneiden und servieren.
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Tipps & Tricks
Auch ohne Kruste ein Genuss
Wenn du das Filet anschließend nicht überkrusten willst, gare es bei 80° im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. 45 Min., bis eine Kerntemperatur von 65° erreicht ist.
Feines aus der Filetspitze
Aus der Filetspitze kannst du z.B. Filetgeschnetzeltes, Fleisch für Fondue oder Bœuf Stroganoff schneiden.